参考消息

德媒:欧盟应以一体化抗衡美经济霸权 强化欧元使之成全球货币

2018-08-23 10:47:40 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:为了使欧盟真正成为一个能够平衡美国(以及未来的中国)影响力的全球性力量,强化欧元并使之成为全球货币是绕不开的。如果欧盟确实不想陷入地缘政治中的边缘地位,它就不仅需要共同的愿景,还需要更大程度的整合。

参考消息网8月23日报道 德媒称,美国总统唐纳德·特朗普为实现其利益不择手段。现在,即使是最乐观的人也已经看清了这一点。美国是世界上最大的经济体,而且经济霸权可以被当作武器使用。特朗普正在让全世界领悟这一点,无论敌人还是朋友。

据德国《商报》网站8月20日文章,例如,如果美国最重要的贸易伙伴继续与伊朗有商业往来,他就威胁对其进行大规模制裁。因为几乎没有一家企业能够承担激怒美国政府的后果,所以它们都屈从了。于是不久前,汽车制造商戴姆勒宣布停止在伊朗的活动。德意志联邦银行陷入了两难,因为伊朗政府要求从联邦银行账户中取现3亿欧元,用以对抗美国的制裁,而特朗普自然会阻止其这样做。

在这场争斗中,最重要的武器是美元。石油输出国组织的领导国沙特阿拉伯1974年在与美国签订的秘密协议的框架内确定,原油交易只用美元进行。因此,时至今日,谁想购买石油,谁就需要美元。这样一来,人们出口商品就绕不开美国。脱离了美国市场,各国在清偿石油账单时就会遇到问题。

时至今日,欧元也几乎没能改变美元的支配地位。20年前,在确定未来的欧洲货币的汇率时,其支持者们曾承诺,欧元区内的经济增长将会更快、财富差距将会更小。金融交易成本的降低将会促进贸易并刺激投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘