参考消息

中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间产品征税是最糟糕举措

2018-08-24 00:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:美国加利福尼亚大学伯克利分校教授艾肯格林表示,关税启动的对象大部分是在制造过程中使用的中间产品。促进美国制造业扩大生产是特朗普的愿望,但对中间产品“征税”,是在能想到的方法中最糟糕的举措。

参考消息网8月24日报道 日媒称,美国特朗普政府当地时间8月23日启动针对中国的第二轮制裁关税,中国也启动反制关税。两国从22日起开始进行事务级磋商,但美国总统特朗普并未改变强硬姿态。美国还以汽车关税为武器迫使日本和墨西哥让步,源自美国的过激贸易战争尚看不到出口。

据《日本经济新闻》网站8月23日报道,美国在东部时间23日0时1分(北京时间12时1分)对价值160亿美元的中国输美产品加征25%关税。中国也在同一时刻以同等规模启动反制关税。这是自7月6日起对340亿美元产品加征关税以来,双方再次启动加征关税。

美国将半导体、电子零部件和塑料制品等279项产品纳入关税清单。中国则对汽车、化学产品和废纸等333项产品征税。此外,两国也在准备第三轮追加关税。

报道称,22日起的事务级贸易磋商在第二轮关税启动前后举行,双方分别由美国财政部主管国际问题的副部长马尔帕斯和中国商务部副部长王受文率领谈判团。这是自6月上旬以来再次举行正式磋商。预计两国之间的分歧不会轻易消除。

美国对中国以外的其他国家以汽车关税进行“威胁”,同时积极通过交易来获得短期成果。针对5月启动的关于汽车进口限制的调查,美国商务部部长罗斯20日接受美国媒体采访时表示,原本争取8月内提交的报告书有可能推迟到9月以后出炉。据称这是为了观望北美自由贸易协定(NAFTA)等贸易谈判的进展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘