参考消息

英媒:中国防范以“区块链”名义非法集资

2018-08-26 11:07:54 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,中国人民银行、中国银保监会和另外几家机构24日在一份联合声明中说,许多投资计划“并非真正基于区块链技术,而是借区块链之名行非法集资、传销、诈骗之实”。

参考消息网8月26日报道 英媒称,随着官方对风险的担忧胜过对金融创新的支持,中国有关部门警告说,有“犯罪分子”利用“区块链”“虚拟货币”等热门概念吸引散户投资者参与庞氏骗局。

据英国《金融时报》网站8月24日报道,中国人民银行、中国银保监会和另外几家机构24日在一份联合声明中说,许多投资计划“并非真正基于区块链技术,而是借区块链之名行非法集资、传销、诈骗之实”。

报道称,这些机构没有宣布具体的政策行动,但提醒公众要防范“欺骗活动”,并向政府相关部门举报反映可疑活动。

声明说,宣称“币值只涨不跌”“投资周期短、收益高、风险低”的营销手段具有较强蛊惑性。

据报道,这一警告是在中国监管部门加大对加密货币交易和ICO(首次代币发行)的整治之际发出的。

据报道,互联网集团腾讯也关闭了至少4个与加密货币相关的主要公众号。

报道称,该公司在一份通过电子邮件发送的声明中说,这些公众号违反了中国互联网管理部门2014年发布的有关即时通讯工具公众信息服务的规定。

据报道,2017年年中,ICO在中国经历了短暂的兴盛。但到了去年9月,有关部门宣布ICO是非法的,并着手关闭促成此类交易的平台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  8. 8在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量