参考消息

物价上涨!美第二轮关税大棒很快会让自己人“叫苦”

2018-08-27 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道认为,由于美国经济保持强劲,特朗普对与中国的贸易战仍坚持强硬姿态。不过,今后的追加关税措施将进入对美国消费者构成打击的最严峻阶段。美国能在多大程度上将贸易战持续下去,将受到该国消费者如何看待物价上升的影响。

参考消息网8月27日报道 日媒称,美国8月23日对中国产品启动25%的第二轮追加关税。观察美国此前已开征关税的产品可以发现,美国慎重选择了中国产品在该国整体进口市场的占有率(份额)较低的产品。但第二轮追加关税的对象清单中大量包含中国制造的份额较高的产品。因此,追加关税未来将以物价上涨的形式对美国消费者带来损害。

《日本经济新闻》网站8月23日报道称,中国清华大学副教授马弘等人分析了已经或计划加征关税的4个产品清单,即(1)3月启动追加关税的钢铁与铝制品;(2)7月启动的价值340亿美元产品关税;(3)8月启动的价值160亿美元产品关税;(4)9月以后推进启动准备的价值2000亿美元产品关税。研究结果发布在中国学术杂志《比较》上。

报道称,相关研究根据美国的贸易统计,调查了中国产品在各类产品的进口额中所占份额。份额越高的产品,越难以由他国产品代替,即使关税提高后,仍必须进口,美国的物价也容易因此面临上升压力。

研究显示,在钢铁和铝制品领域,中国产品的份额仅为7%,但在工业机器人和铁路车辆等340亿美元产品中达到8%。在第二轮追加关税的价值160亿美元产品中包含半导体相关产品、电子零部件和塑料制品等,中国造的份额提高至15%。金属制品、玻璃制品和机械等的份额则更高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量