参考消息

金参考|当滴滴任由恶意聚集,我们能做的其实可以更多

2018-08-27 10:48:22 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:公众的愤怒既针对犯罪者的残忍,也发自对该事件本应有机会避免和补救的惋惜。相对于警方在案发14小时内将犯罪嫌疑人抓获,滴滴公司的种种做法和反应则难以让人接受。正如其官方致歉声明所说,该公司作为平台辜负了大家的信任,具有不可推卸的责任。

参考消息网8月27日报道 在郑州空姐遇害事件发生3个月后,滴滴顺风车再次发生命案。8月24日,浙江乐清的一名年轻女性乘坐滴滴顺风车遭司机杀害,立刻引发舆论的盛怒。公众的愤怒既针对犯罪者的残忍,也发自对该事件本应有机会避免和补救的惋惜。相对于警方在案发14小时内将犯罪嫌疑人抓获,滴滴公司的种种做法和反应则难以让人接受。正如其官方致歉声明所说,该公司作为平台辜负了大家的信任,具有不可推卸的责任。

从迄今披露的信息看,滴滴至少在五个方面负有责任。其一,郑州空姐遇害事件发生后,滴滴承诺对快车和顺风车业务开展整改,但从此次事件看,滴滴的整改只针对当时关注的用户信息泄露问题,并未改变应对此类事件的基本态度。其二,其安全审核并未发现犯罪者所使用的伪造车牌。其三,有用户在事发前一天曾向滴滴举报该司机意图不轨,但未得到滴滴公司的重视和反应。其四,在受害者向亲友求助后,滴滴公司并未配合提供司机信息,从而延误了拯救时机。其五,在与警方配合问题上滴滴公司数次推诿,与其公开声明中“第一时间密切配合警方”的说辞不符。这本来是可能拯救受害者的五个机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量