参考消息

俄媒:美对华贸易战挡不住中国技术发展

2018-08-28 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,如果贸易矛盾升级,中国将不得不发展自己的技术。尽管这个进程不会很快,但成功的机会是相当大的。

参考消息网8月28日报道 俄媒称,中国确实在很大程度上依赖于外国技术,其中包括美国公司的技术。但是,其中的很多技术已在中国国内生产,美国无论如何也无法限制。此外,与美国打贸易战,恰恰能促进进口替代和自身技术的发展。

据俄罗斯卫星网8月27日报道,美国无法阻碍中国成为世界技术领先国家,《金融时报》这样写道。

报道称,中国政府制定了目标:要位列高技术发展领域最先进国家。政府将支持机器人技术、物联网和量子物理领域的研究。加快生产、农业和物流领域的现代化步伐。努力发展科技是可以理解的。要知道,此前的廉价劳动力优势已不再起作用。解决这个问题,只有进入与发达国家相竞争的新阶段。其中最佳方法之一是实现在世界上的科技领先。

报道称,这种情况让美国“发抖”。要知道,世界第二大经济体从购买力平价看,已经成为第一大经济体。这对美国构成实实在在的威胁。因此,北京认为,贸易不平衡,仅是美国发动贸易战的借口。其主要目标是,从技术上制约中国。这种观点的依据是,其一,是美国一些官员的公开声明。比如贸易代表罗伯特·莱特希泽曾说过:“中国宣布,将掌握技术,为此将投入成亿计的美元,并将在世界占主导地位。如果中国在世界占主导地位,对美国来说将是坏事。”其二,中国在贸易战还未爆发时,曾准备做出若干让步:从美国补充购买1700亿美元的原料和农产品。但尽管如此,特朗普还是对中国征收高关税。这让北京更加相信,华盛顿的真实意图是制约中国的技术发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量