参考消息

俄媒:美对华贸易战挡不住中国技术发展(2)

2018-08-28 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,如果贸易矛盾升级,中国将不得不发展自己的技术。尽管这个进程不会很快,但成功的机会是相当大的。

报道称,实际上,美国没有中国市场,日子也不好过。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育说:“在中兴事件上,美国就提到要对中国技术封锁,但问题在于,芯片在内的很多产品,美国如果不向中国企业卖,那卖给谁?找不到买这些东西的企业了。就好像当时美方禁止中兴向中国供货,而其中一家向中兴供货的企业,光中兴一家就占其销售收入的30%-40%,如果加上别的中国企业,可能要达到90%甚至100%。全面向中国禁售的话,美国的这些产品要去哪儿找市场,这是一个问题。而且美国也害怕,贸易战过程中,中国会不会在一些貌似比较小但却很关键的商品和技术产品上对美国实施制裁禁运。”

专家强调,很多技术,尽管有的有外国参与,但却是在中国制造的。

他说:“领先领域主要是应用领域,既包括传统领域,也包括前沿领域。传统领域有纺织、化工、机械。高新技术产业方面,具体来说,水压机方面,中国是世界上最强的国家;高铁上的优势大家都知道;在IT方面,华为、中兴是世界5G领先企业,现在中美贸易战,美方对中国设下诸多限制,这对于美国来说,会带来的一个直接后果就是美国建设5G网络的速度将较中国更慢,建设成本会更高;在在线支付方面,中国肯定是引领世界潮流;在AI方面,中国也位于前列;在煤电、火力发电方面,中国的火电机组的技术指标全世界最高,能耗最低、排放最低,中国在煤电、火电电站方面有优势,俄罗斯也有与中国合作的意向。在一些关键技术、关键原件,特别是电子方面,中国比较依赖美国。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量