参考消息

法媒:中国金融业迎来开放新格局 放开外资银行持股比例

2018-08-28 14:38:34 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:根据彭博新闻社的估计,到2030年,外资银行集团的收入将会增至目前的十倍。

参考消息网8月28日报道 法媒称,外资银行今后可以持有中国金融机构100%的股份,中国取消了迄今外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的规定。

据法国《回声报》网站8月26日报道,23日,中国银行保险监督管理委员会向外资银行开了绿灯,将其在中资银行和金融资产管理公司中的最高持股比例提升至100%。

报道称,自2017年1月就备受期待的这项政策给了欧美著名金融机构进入中国价值40万亿美元的银行市场的机会。根据彭博新闻社的估计,到2030年,外资银行集团的收入将会增至目前的十倍。

报道称,券商和人寿保险行业自由化的速度要慢一些:外资的持股比例提升至51%,等到2021年则可以完全持股。

报道称,就目前来说,还没有哪家外资银行冒险宣布将会在中国金融界大展拳脚。日本野村控股、瑞士联合银行集团、美国摩根大通银行和日本大和证券公司都已经申请与本土合作伙伴创办合资企业的许可,主要是在证券行业。中国交通银行也准备提高汇丰银行的持股。

报道称,投资者们首先认为对于中国金融行业来说,这是个好消息。中国大部分重要相关机构的股票因为新政的宣布而上涨:交通银行股票上涨2.2%,是一个月内最高涨幅;平安保险的股票更是上涨7.6%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量