2018-08-29 10:37:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:27日美国股市、全球外汇和大宗商品市场同步大涨,投资者对美国与墨西哥就修订NAFTA部分条款达成的协议欢欣鼓舞。

参考消息网8月29日报道 外媒称,美国总统特朗普27日说,美国和墨西哥已达成一项贸易协议,这使加拿大在修订或取代北美自由贸易协定(NAFTA)的努力中成了局外人。

重修NAFTA取得突破

据《日本经济新闻》网站8月28日报道,美国和墨西哥两国政府27日围绕NAFTA重新谈判发布了双边磋商达成协议的内容。作为汽车贸易关税降为零的条件,美墨两国将把本地区零部件的采购比率从62.5%提高至75%。今后美国将重启与加拿大的谈判,三国能否达成最终协议将成为今后的焦点。

报道称,作为取消汽车关税的条件,“原产地规则”将要求汽车使用的零部件中的75%要在美国和墨西哥制造。还将引进“工资条款”,规定40%至45%的零部件要在时薪不低于16美元的地区制造。其目的是要求更多地使用美国产零部件,而不是工资低的墨西哥产的零部件。

美国一直要求引入的“落日条款”(如果未能每隔五年予以更新,协定就自动失效)被剔除。另一方面,双方决定采取每隔六年重估协定、并根据评估结果将协议期限延长16年的机制。

美国政府将针对与墨西哥的协议内容敲定细节,31日通知国会。在经过国会程序后,力争11月底之前签字。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。