count
参考消息

中日企业交锋“马桶盖” 中国成主“战场”

2018-08-31 09:40:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,在保持着两位数增长的中国市场,形成了以价格为武器的当地企业与在高性能产品上有优势的日本企业展开交锋的局面。

参考消息网8月31日报道 日媒称,中国的马桶盖和马桶等卫浴产品市场正持续扩大。这是因为随着社会变得富裕,越来越多消费者希望自家马桶具备多种功能。此外,中国政府倡导“厕所革命”,正在全国范围内建设清洁厕所。在保持着两位数增长的中国市场,形成了以价格为武器的当地企业与在高性能产品上有优势的东陶(TOTO)和骊住(LIXIL)等日本企业展开交锋的局面。

据《日本经济新闻》网站8月30日报道,“性能不输日货,价钱还便宜”,走进中国卫浴巨头九牧(JOMOO)的上海店铺,员工介绍了带温水冲洗功能的马桶盖。这款马桶盖能使用温水清洁人体,销售员自信地说,“温水干净到可以直接喝”。

除了九牧外,箭牌卫浴(ARROW)也以价格适中作为卖点扩大销售。上海市内箭牌卫浴店铺的员工表示,“每天卖10~20个马桶。周末接客太忙了,根本没时间休息”。

报道称,中国企业带温水冲洗功能的马桶大多数为3000~7000元。东陶和骊住等日本企业的主要价位是1~2万元,中国企业展开了低价攻势。

调查公司智研咨询的统计显示,2016年中国马桶的销量达到4480万个,同比增长12%。其中,带有温水冲洗马桶盖的高性能马桶人气爆棚。调查公司中商产业研究院的数据显示,2016年此类马桶的销量达到310万个,同比增加近6成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量