参考消息

贸易战与货币市场动荡扯后腿 G20外贸额两年来首次下滑

2018-08-31 11:34:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,牛津经济咨询社的亚当·斯莱特估计,全球贸易目前的年增长率约为3%,但到今年年底可能会减缓到1%左右。

参考消息网8月31日报道 英媒称,官方数据显示,今年第二季度,全球最主要经济体的对外贸易出现下滑,停止了自2016年年中以来的快速增长。

据英国《每日电讯报》网站8月29日报道,经济学家警告说,这要归咎于美国总统唐纳德·特朗普的贸易战,而动荡的货币市场也破坏了贸易环境的稳定。

经济合作与发展组织说,二十国集团(G20)二季度的出口总额下降了0.6%,进口则下降了0.9%。

报道称,经合组织说,“国际商品贸易普遍收缩的原因之一是一些货币对美元大幅贬值”,提到在第二季度阿根廷比索贬值18%、土耳其里拉贬值15%和巴西雷亚尔贬值11%。

该组织说:“油价上涨抵消了一部分影响。”

报道称,经合组织说,如果换算成美元,英国的出口下跌了6.9%,成为表现第三差的国家,排在下跌19.9%的阿根廷和下跌9%的巴西之后。沙特阿拉伯和印度的出口分别增长了9.7%和5.7%,美国和加拿大的出口增幅均为4.4%。

与此同时,大多数经济体的进口下降,降幅最大的是土耳其(9.4%)和巴西(6.5%)。

报道称,贸易的下滑,也是因为美国对进口商品加征了关税,尤其是针对钢铁和铝产品以及中国商品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量