参考消息

俄媒称中国公司将抓紧收购伊朗南帕尔斯气田

2018-08-31 14:22:29 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:俄媒称,道达尔目前持有的50.1%的联合项目股份将转让给其伙伴——中国公司和伊朗公司。

参考消息网8月31日报道 俄媒称,法国道达尔石油公司上周正式退出伊朗,没能说服华盛顿网开一面并允许其继续与伊朗公司合作。道达尔的离开“腾出了”位置,即世界最大天然气田南帕尔斯的大量股份。毫无疑问,中国公司将尽全力收购道达尔放弃的股份。

据俄罗斯《专家》周刊网站8月30日报道,中国的能源公司近些年向伊朗、伊拉克和阿联酋的资产投入了数十亿美元。中国企业也对沙特和卡塔尔的能源非常感兴趣。中国公司对升级改造估值为15亿美元的伊朗大型炼油厂表现出浓厚兴趣。

报道指出,当然,美国和欧洲的公司在中东的地位仍十分强劲,但除制裁以外,还有不少因素对中国有利。例如,这些能源公司所在的欧洲国家对中东油气的依赖比中国及其他正在迅速发展的亚洲国家小得多。可以说,中国近10年来的石油进口量几乎翻了一番。中国对天然气的需求也在急剧增长。

报道称,道达尔已向南帕尔斯第11期项目投入约5000万美元。法国人不避讳自己不想惹恼华盛顿。这个价值数十亿美元的项目遭受了损失,但这些损失与美国财政部制裁可能带来的罚款以及其他后果相比九牛一毛。比如,最大的威胁之一是与美国金融体系“切断”。对许多大公司来说,这个威胁甚至比数十亿罚款还可怕。道达尔超过90%的金融交易就是通过美国的银行进行的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量