参考消息

美专家文章:谁说中国经济增速在放缓?

2018-09-02 14:56:14 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,人们普遍认为,中国经济增速正在放缓,中国领导层将别无选择,只能向美国总统特朗普发起的关税战投降,以避免经济进一步减速。然而,事实是,就像过去几年一样,中国的经济困境被过度放大了。

参考消息网9月2日报道 美国彼得森国际经济研究所网站8月24日刊载该研究所高级研究员尼古拉斯·R·拉迪题为《谁说中国经济增速在放缓?》的文章称,人们普遍认为,中国经济增速正在放缓,中国领导层将别无选择,只能向美国总统特朗普发起的关税战投降,以避免经济进一步减速。美国最具影响力的新闻机构(例如《纽约时报》和《华尔街日报》)将这种论调传唱得如同“海妖之歌”,引诱人们相信特朗普的对抗策略终有一天会取得成功。然而,事实是,就像过去几年一样,中国的经济困境被过度放大了。

文章称,举例来说,认为中国经济增速下降的人引用最多的一条例证是,固定资产投资正在大幅放缓。但不幸的是,这一判断是基于中国国家统计局发布的月度数据。国家统计局目前正在修改固定资产投资的计算方法,以往使用的方法涉及大量重复计算,它正在刨除重复计算量。因此,这一指标增速放缓没有任何指导作用,基于现有数据的评估也已失去意义。

文章称,任何一个国家经济增长都有三种来源:消费、投资和净出口。问题在于,中国固定资产投资数据包含土地和其他资产销售,这会导致经济生产力增速被过度夸大。尽管如此,金融分析师和其他人士仍一直依赖这些数据,因为这是唯一可用的投资高频数据。国内生产总值(GDP)虽然能准确衡量生产力增速,但GDP的计算周期以年度为单位,且发布时间滞后5个月。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马