参考消息

美专家文章:谁说中国经济增速在放缓?(2)

2018-09-02 14:56:14 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,人们普遍认为,中国经济增速正在放缓,中国领导层将别无选择,只能向美国总统特朗普发起的关税战投降,以避免经济进一步减速。然而,事实是,就像过去几年一样,中国的经济困境被过度放大了。

文章称,国家统计局的数据显示,中国2018年前7个月的固定资产投资增速为5.5%,为数十年来最低水平。今年上半年的固定资产投资增速为6%,但固定资产价格指数增长5.7%,这表明实际投资几乎无增长。然而,此数据与国家统计局另一更可靠的数据相矛盾。后者显示,经正确测算的集资增速占中国GDP增长的1/3。

文章称,国家统计局也许会在9个月后发布2018年的最终数据,那时我们很可能发现,集资规模扩大的速度(如果计算正确)超过了固定资产投资的增长,就像2017年的情况。

文章称,特朗普总统的高级经济顾问们认为中国的经济增长正在放缓,并建议他在新兴的贸易战中保持强硬,因为他们相信中国会为了避免经济进一步减速而向美方的要求妥协。这意味着对额外2000亿美元的中国商品加征关税已势在必行。有关中国经济放缓的论调是基于投资放缓和近期零售业萧条的说法,然而针对投资的说法却是基于错误的数据。

文章称,零售业的情况怎样呢?是否真如《纽约时报》所说,由于沪市大盘一蹶不振、人民币趋于疲软以及贸易战的影响,中国的消费在降温,中国的消费者对前景一片悲观?杂谈纵然有趣,但有关中国消费降温的确凿实证并未出现。世界最大的电商阿里巴巴刚刚公布的最近一个季度的销售额同比增幅达60%。这显示出,中国零售业数据很可能并未充分反映中国电子零售市场迅猛增长的景象。无论如何,随着中国庞大且持续壮大的中产阶层将更大比例的收入投向教育、医疗、旅游及其他未计入官方零售数据的服务行业,零售数据在衡量中国消费状况方面正变得越发无力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马