参考消息

德媒:土耳其经济举步维艰 土总统批美元阻碍全球贸易

2018-09-05 10:18:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:土耳其央行3日表示,“最近有关通胀前景的事态发展表明,物价稳定面临重大风险”,并表示将采取行动。

参考消息网9月5日报道 德媒称,土耳其总统埃尔多安3日指责美元是阻碍全球贸易的一大障碍。与此同时,土耳其经济在美国的制裁下举步维艰。

据德新社伊斯坦布尔9月3日报道,据土耳其国家通讯社阿纳多卢通讯社报道,埃尔多安在吉尔吉斯斯坦举行的一场突厥语国家峰会上说:“我们提议用自己的货币而不是美元进行交易。”

3日公布的官方数据显示,土耳其的通胀率已升至近18%,里拉疲软导致物价大幅上涨。

美国上月对土耳其政府部分官员实施了制裁,以迫使土耳其释放一名被拘押的美国公民。美国的制裁措施已吓坏投资者。

俄罗斯也一直在竭力应对包括美国在内的西方国家实施的制裁,最近几周俄罗斯一直试图在达成国际贸易协议时弃用美元。

据俄罗斯国家通讯社塔斯社报道,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫上周说:“我们需要……摆脱以美元作为相互结算手段的局面,并寻找其他替代选项。”

由于美元较为稳定,国际贸易合同往往以美元为结算手段。

土耳其统计研究所3日称,土耳其8月的同比通胀率为17.9%。

土耳其通胀率6月急剧上升至15.39%,为15年来的最高点。7月,土耳其央行拒绝加息,将利率维持在17.75%的水平。土耳其7月的通胀率为15.85%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马