参考消息

又要退群?日媒:美在世贸组织领导角色受到中俄等国威胁

2018-09-05 10:42:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,阿泽维多说,他已敦促华盛顿提出具体的改革建议。他说,他担心的是对话“进行得太慢”,再失去一个成员就会令上诉组织无法运转。

参考消息网9月5日报道 日媒称,世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多在接受记者采访时说,世贸组织希望与对其批评越来越多的美国展开对话,以在一系列领域实施改革,包括基于共识的决策程序。

据日本《日经亚洲评论》杂志网站9月4日报道,美国总统特朗普上周扬言,如果世贸组织“没有改进”,美国将退出该组织。阿泽维多说:“如果世贸组织有所改进,我认为这值得欢迎。”

阿泽维多说,为让该组织对成员需求作出更灵敏的反应,展开磋商是必要的,“我认为这种磋商已经开始”。他提到了美国、日本与欧盟之间以及欧盟与中国之间的磋商。

报道称,特朗普的抱怨对阿泽维多来说并不意外。阿泽维多说,他与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽“有非常畅通的对话渠道,我们一直在谈论这个问题”。

报道表示,决策是阿泽维多认为有改进空间的一个领域。该组织作出的决定需要164个成员全部同意,这项规则旨在确保新兴国家拥有发言权,不受不利协议所累。

但随着更多国家加入世贸组织,达成共识变得更加困难。中国、印度和巴西等新兴经济体常常无法与美国等发达国家找到共同点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马