参考消息

日媒:尼泊尔将使用中国港口 打破印度对尼外贸垄断

2018-09-09 10:38:49 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:按照协议,尼泊尔可以使用中国天津、深圳、连云港以及湛江的港口与其他国家进行贸易。尼泊尔外长普拉迪普·贾瓦利7日在推文中称,这对尼泊尔来说是“一个具有历史意义的过境运输协议”。

参考消息网9月9日报道 日媒称,有官员说,尼泊尔和中国7日敲定了一项协议,允许尼泊尔使用中国的4个海港和3个陆港与其他国家进行贸易,打破了印度对这个内陆国家对外贸易的垄断。

据共同社9月7日报道,按照协议,尼泊尔可以使用中国天津、深圳、连云港以及湛江的港口与其他国家进行贸易。协议敲定了奥利总理2016年访华时与中方达成的过境运输协议的细节。

报道称,印度当时对尼泊尔实施了长达5个月的贸易封锁,使尼泊尔遭受了严重影响,因此,奥利总理设法使北京允许它使用中国港口。

迄今为止,尼泊尔一直严重依赖印度的加尔各答与其他国家进行贸易。在两年前尼泊尔和中国达成过境运输协议后,印度允许尼泊尔使用其另一个港口——维沙卡帕特南港。

报道称,7日敲定细节的协议还同意让尼泊尔使用在兰州、拉萨以及日喀则的陆港。

尼泊尔方面的发言人达卡尔说,协议在稍后某一天正式签署后将开始生效。

尼泊尔外长普拉迪普·贾瓦利7日在推文中称,这对尼泊尔来说是“一个具有历史意义的过境运输协议”。

点击图片进入下一页

资料图片:在西藏日喀则市吉隆县,一辆尼泊尔货车行驶在216国道吉热段上(2018年8月12日摄)。新华社记者 刘东君 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  5. 5能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  8. 8新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  9. 9中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  10. 10外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税