count
参考消息

俄媒:欧洲不能没有中国太阳能 否则倒霉的是消费者

2018-09-10 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,欧洲没有足够的绿色清洁能源生产能力。结果欧盟的太阳能电池板价格过高,自然最终倒霉的是消费者。

参考消息网9月10日报道 俄媒称,欧洲需要中国的太阳能电池板。欧洲委员会拒绝延期对进口中国太阳能电池板的反倾销关税。欧洲委员会声明,取消关税为欧洲生产商和消费者所需要。

据俄罗斯卫星网9月5日报道,中国是全球太阳能电池板最大生产国,其产品在全球占比高达60%。中国太阳能光伏发电累计并网装机量已达130GW——世界上再无第二个国家。2008年,中国太阳能电池板领域出现了明显的产能过剩。由于价格相对较低,欧盟认为中国是在人为给太阳能电池板降价。欧洲委员会2013年12月对中国进口太阳能电池板实施反倾销反补贴关税两年。2017年3月又延长1年半,而不久前刚好到期。

报道称,就在欧洲已经在考虑是否继续延期的时候,美国却先行了一步。1月它对中国太阳能电池板征收30%的关税。这也成了贸易战开始的前奏。美国政府声称,2012-2016年中国对美太阳能电池板出口增加500%,而其价格却大幅下跌了大约60%,进而迫使美国公司实际上已经停止在美境内的生产。

报道称,似乎在这方面,欧盟没有支持美国限制中国进口。欧洲没有足够的绿色清洁能源生产能力。结果欧盟的太阳能电池板价格过高,自然最终倒霉的是消费者。因此,正如中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员刘华芹在接受卫星通讯社采访时指出的那样,征收高额关税不再符合欧盟利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  5. 5外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  6. 6中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  7. 7新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  8. 8中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸