参考消息

美加大贸易施压令日本“伤脑筋”:“美方到底有何意图”?

2018-09-10 10:40:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:特朗普7日对媒体表示,“日本在奥巴马前政府时期觉得美国‘不会报复’,现在却‘正好相反’”,暗示在日本不能答应要求的情况下,可能采取某种报复措施。

参考消息网9月10日报道 日媒称,美国总统特朗普围绕贸易问题,进一步加大对日本的施压力度。他7日表示:“日本明白,如果不同美国做交易,将导致大问题。”为进行旨在削减贸易逆差的双边贸易谈判,特朗普表示不惜采取强硬策略,限制进口汽车及其零部件。

据日本《每日新闻》9月9日报道,特朗普7日对媒体表示,“日本在奥巴马前政府时期觉得美国‘不会报复’,现在却‘正好相反’”,暗示在日本不能答应要求的情况下,可能采取某种报复措施。

特朗普很可能采取的措施,就是对汽车及其零部件追加关税,限制进口。特朗普就与加拿大的北美自由贸易协定重新谈判问题说:“必须对汽车征收关税。如果启动这一措施,其作用是破坏性的。”他说:“将以这一点来推动谈判,我会赢得很多加分。”对于以限制汽车进口来迫使对方做出让步,他显得很自信。

报道称,实际上,欧盟7月承诺了启动下调工业产品(除汽车外)关税谈判、扩大进口大豆,因此美国决定在谈判期间不启动限制进口措施。墨西哥在8月也答应设定汽车及其零部件出口上限额度。在主要的汽车生产国当中,韩国也结束了跟美国的自由贸易协定重新谈判,可以说特朗普把日本作为“一个目标”也是很自然的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风