参考消息

港媒:美中贸易战推进人民币国际化

2018-09-11 11:29:31 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:丹麦盛宝金融公司驻新加坡的全球宏观策略师凯文·彼得森说:“美国在多条战线作战的意外后果证明,世界需要一个替代美元的贸易和交易货币。如果有什么的话,那就是贸易战将促使中国在结构性推出人民币方面加倍努力,以呼应这一国际化主题。”

参考消息网9月11日报道 港媒称,美国发起的贸易战实际上正在帮助中国实现其梦寐以求的长期金融目标之一:在国际贸易和金融交易中更多地使用人民币。

据香港《南华早报》网站9月9日报道,根据中国工商银行香港分行的数据,截至二季度末,海外机构和个人持有的以人民币计价的金融资产总额为4.9万亿元(约合7170亿美元)。其中,以人民币计价的股票和债券在全球投资者持有的总资产中所占的比例分别增至约2.5%和3.0%。

此外,今年一季度全球央行持有的人民币资产连续第三个季度增长,占比达全球央行外汇储备总额的1.39%,略高于2017年底的1.22%和2016年底的1.08%。

报道称,要赶上甚至取代美元成为世界上最受欢迎的交易货币,人民币还有很长的路要走。但美国的制裁给中国及其一些贸易伙伴带来的压力促使一些经济体重新考虑其对美元的依赖。

报道认为,尽管今年爆发了贸易战,人民币对美元大幅贬值,但有迹象表明,在全球使用人民币的做法开始重新抬头。

丹麦盛宝金融公司驻新加坡的全球宏观策略师凯文·彼得森感受到了这一讽刺意味。他说:“美国在多条战线作战的意外后果证明,世界需要一个替代美元的贸易和交易货币。如果有什么的话,那就是贸易战将促使中国在结构性推出人民币方面加倍努力,以呼应这一国际化主题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风