参考消息

英媒:多种临时因素推高中国8月CPI 专家预测通胀趋稳

2018-09-11 11:31:40 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,8月PPI同比涨幅虽高于预期,但延续近几月涨幅回落趋势,预计短期仍会保持这一走势。绳国庆指出,1月至8月平均PPI同比上涨4.0%,与1月至7月平均涨幅相同,表现出稳的态势。

参考消息网9月11日报道 英媒称,中国8月通胀出现抬头迹象,涨幅超预期且创下半年新高。部分地区自然灾害、猪瘟疫情等导致蔬菜和猪肉价格涨幅显著,带动食品价格上涨,是通胀主要推升因素。

据路透社北京9月10日报道,分析人士认为,随着季节因素逐渐消退,蔬菜价格有望持稳,但需关注后续猪肉价格走势。就年内而言,通胀仍能控制在3%的目标之内,对政策不构成太大影响。

报道称,中国国家统计局10日公布,8月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,达到半年来最高点,高于路透调查预估中值2.2%。其中,食品价格同比上涨1.7%,非食品价格上涨2.5%;CPI环比上涨0.7%,为半年最高,亦高于路透调查预估中值0.5%。

数据还显示,8月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.1%,高于路透调查预估中值4%;PPI环比则上涨0.4%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读称,从CPI环比来看,食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。其中,受高温多雨天气影响,鲜菜价格上涨9%。

据报道,华北、东北和山东等地受台风残余环流北上影响,遭遇罕见强降雨,辽宁、吉林和山东鲜菜价格分别上涨29.7%、22.3%和21.8%;今年夏季高温且持续时间长,生猪生长迟缓,局部地区又出现疫情,市场供应偏紧,猪肉价格上涨6.5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风