参考消息

贸易摩擦加剧新兴市场动荡 全球经济乌云压顶下亮色未改

2018-09-12 10:21:42 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:尽管新兴市场资产价格动荡,众多主要新兴市场金融状况开始紧缩,但全球经济增长尚未受到任何重大打击。

参考消息网9月12日报道 英媒称,过去几周,金融市场遭遇新兴市场危机的困扰,这场危机源于中国去杠杆化、美联储收紧货币政策以及土耳其和阿根廷重大政策失误的共同影响。然而截至目前,尽管新兴市场资产价格动荡,众多主要新兴市场金融状况开始紧缩,但全球经济增长尚未受到任何重大打击。

据英国《金融时报》网站9月9日刊文称,自年中开始,经济活动增长略有下滑,但是依然高于趋势水平。这或许解释了为何发达经济体资产价格迄今基本不受新兴市场动荡的影响,尽管发达市场上周略有摇摆。

2017年全球经济表现出色,呈现同步增长,年度经济活动增长达到4%。2018年前几个月有所下滑,后被证明是短期的,全球经济活动增速的实时预测到年中重新反弹至4.5%以上。而且此后一直维持在4%的门槛以上,比长期趋势预测高出零点几个百分点。

报道称,在主要经济体中,美国经济依然相当强劲,财政刺激对需求的影响将使今年的增速提高至少1个百分点。这大大抵消了美联储加息后金融状况收紧的影响。

人们对美国经济在夏季数月失去动力的担心被证明是错误的,经济增长重返前几个季度呈现的3.5%。9月初公布的经济数据均很强劲。从统计上来看,至少到明年中期,衰退风险依然低到可以忽略。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏