参考消息

法媒:美国跨国公司最青睐的避税港原来是这个国家

2018-09-12 10:47:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:研究显示,这些公司的股东们享受到了利润增长带来的好处。

参考消息网9月12日报道 法媒称,据10日公布的一项最新经济研究显示,美国跨国公司约一半的海外收益都登记在避税港,其中爱尔兰名列榜首。

据法新社9月10日报道,研究显示,这些公司的股东们享受到了利润增长带来的好处。

根据经济学家托马斯·赖特和加布里埃尔·楚克曼的研究,美国公司是避税港的最大客户,它们在那里面临的实际税率仅为7%。

楚克曼在推特网站上说:“爱尔兰巩固了其作为头号避税港的地位。”他还说:“美国公司在爱尔兰登记的收益超过了其在中国、日本、德国、法国和墨西哥加起来的总和。爱尔兰的税率为5.7%。”

这项研究之所以能够开展,是因为美国在2017年12月实施了减税政策,其中有一项境外收益返还美国的强制性规定,这使得研究人员能够计算出企业的最终纳税额。

报道称,因为2017年的法律“允许这些公司以较低的税率将境外收入返还美国……我们现在知道,在过去的几十年中,美国跨国公司的海外业务确实具有较高的税后盈利能力”。

这种现象被称为“过度的税收特权”,其结果是“它对收入进行重新分配,让公司的股东(其中一些是外国人)从中获益”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏