count
参考消息

“中国制造”成北极新名片 深度参与俄亚马尔项目

2018-09-13 00:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:“中国制造”成功打进亚马尔项目,中国企业承揽全部模块建造的85%,30多艘运输船中7艘船的建造、15艘液化天然气运输船中14艘船的经营等,亚马尔项目已成为“冰上丝路”的重要支点。

参考消息网9月13日报道 港媒称,由于北极海冰消融面积持续扩大,部分液化天然气(LNG)专用船不需靠破冰船就能航行,俄罗斯因此积极扩大液化天然气(LNG)出口市场。

据香港《大公报》9月12日报道,俄罗斯亚马尔半岛天然气项目,是中国提出“一带一路”倡议后,在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目,也是目前全球在北极地区规模最大的液化天然气工程,被誉为“北极圈上的能源明珠”。亚马尔三条生产线年产量550万吨LNG,其中第一条生产线已于2017年12月投产。

报道称,亚马尔项目一度因为卢布贬值出现资金问题,在中俄等共同努力下通过融资起死回生,“中国制造”成功打进亚马尔项目,中国企业承揽全部模块建造的85%,30多艘运输船中7艘船的建造、15艘液化天然气运输船中14艘船的经营等,亚马尔项目已成为“冰上丝路”的重要支点。

据报道,去年7月,俄罗斯经特殊改装的ARC 7破冰型油轮,首次毋须破冰船开路,经东北航道航线抵达中国。今年7月,中国接收两批由北极海运到江苏如东的亚马尔液化天然气,全程也毋须破冰船。据估计,新航线今年内能为亚马尔节省4600万美元运输成本,2023年时一年可省约两亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个