count
参考消息

日媒:中国成工业机器人主战场 中日企业对抗“厮杀”

2018-09-13 00:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:中国占到世界工业机器人销量的三成,已成为最大市场。在机器人整机企业展开激烈竞争的背后,嵌入机械臂关节部位的小型精密减速器的主导权之争也已开始。

参考消息网9月13日报道 日媒称,中国占到世界工业机器人销量的三成,已成为最大市场。在机器人整机企业展开激烈竞争的背后,嵌入机械臂关节部位的小型精密减速器的主导权之争也已开始。在这一领域,过去日本主力企业哈默纳科(Harmonic Drive Systems)独领风骚,但如今中国企业正不断崛起。此外,综合马达电机制造商日本电产也展开积极投资。这三家中日企业哪一方能赢得精密减速器领域的混战?

据《日本经济新闻》网站9月12日报道,在中国广东省,华为设有生产基地,台湾鸿海精密工业等电子产品代工(EMS)企业也设置了工厂。广东在成为智能手机主要产地的同时,还是小型机器人竞争最激烈的地区之一。在广东的机器人市场,不仅有日本、欧洲的大型厂商,还有四五十家中国当地企业争夺市场份额。

报道称,在工业机器人厂商相互竞争的背后,决定附加价值的精密减速器之争也越发激烈。减速器是把马达的旋转变为扭力的装置,主要嵌入机械臂的关节等部位,能影响机器人的作业精度、速度和耐久度等。

目前工业机器人整机行业陷入过度竞争,基于大量生产的低价格化将决定胜负。另一方面,在工业机器人的控制器、精密减速器、马达等核心零部件领域,厂商可以通过其他企业难以模仿的技术实力不断提高附加价值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个