count
参考消息

中国对手太强势 韩国厂商陷绝境被迫转型

2018-09-17 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:一名LG显示器公司高管表示,“OLED是我们应对这场危机的答案及解决之道,所以除了勒紧裤带、强推OLED之外,也别无他法了。”

参考消息网9月17日报道 今年春季的某一天,在LG显示器主要生产厂区内,当首席执行官(CEO)韩相范出现在1000名员工面前时,他已决心要传达一个坚定信息。

他戴上了护目镜,拿起一把重锤,将一片液晶显示(LCD)面板砸个粉碎。

路透社9月13日的报道称,这其中的象征意义不言而喻:多年来支持LG显示器的拳头产品——LCD面板,正遭到行业大势淘汰。LG显示器的未来将寄托在更新的技术——有机发光二极体(OLED)。

“我从没见过他这样做过,”当时在场的一名公司主管说。“他的演示展现出一股要撑过这场危机破釜沉舟的决心。”

点击图片进入下一页

LG显示器公司CEO砸碎自家的LCD显示屏。(路透社)

报道称,但从很多方面来说,LG显示器的艰难处境是自己造成的。不到一年前,LG显示器凭借着在用于电视、电脑及智能手机的LCD面板市场领导地位,赚进丰厚利润,公司大手笔向员工发送各种福利及奖金。

但LG显示器误判了市场形势:中国竞争对手强势赶上,今年年初的LCD面板价格暴挫。公司从2017年的丰厚获利转为2018年如今的严重亏损。LG显示器在7月突然宣布,把到2020年的投资计划大幅削减27亿美元。

据报道,LG显示器没有公布总体的或是前次资本支出目标,但根据Eikon数据,该公司在2017年有约60亿美元的资本支出。

LG显示器遇到的麻烦突显出技术竞争激烈行业所一贯蕴含的风险,这类领域需要大规模的资本投资来支持。

“LG显示器看起来对LCD产业做出了重大误判,在他们能够看到中国对手快速追赶的时候却没有正确判断出撤出时机。”信荣证券分析师Lee Won-sik说道。

“我们去年就预料到LCD价格将下跌,但没有想到价格下跌幅度如此之大,跌速如此之快。”LG显示器的一位主管承认道。这位不愿透露姓名的LG显示器主管对路透社表示:“客户之前一直在要求降价,但我们迟迟没有行动,直到为时已晚。”

据报道,韩相范自2012年担任LG显示器CEO后,公司连续五年录得强劲获利,得益于苹果对LCD面板的订单大增,以及LG电子对手机和电视的面板需求都非常强劲。LG电子拥有LG显示器逾三分之一的股权。

LG显示器也开始投资OLED显示器。与LCD显示屏不同的是,OLED显示器不需要背光,可以呈现更自然的色彩,耗能更少,而且可以弯曲和折叠。

但这项技术比较昂贵,LG显示器的大部分营收都来自LCD业务。直到最近削减产能时,该公司在韩国有八条LCD生产线,在中国有一条。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……