count
参考消息

中国便利店迅速崛起总数破十万家 日媒:创造力超过日本

2018-09-18 11:06:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,“无人”和“人工智能”等时髦关键词为新兴连锁行业赢得了众多投资基金的支持。凭借资金实力,无人便利店在中国迅速崛起。

参考消息网9月18日报道 日媒称,中国的便利店数量已经突破十万家,这一数字是日本的两倍。约有超过70家公司加入了便利店市场激战,运用人工智能和人脸识别技术的无人店铺竞争激烈。但是随着收入的增长,消费者早已见多识广,新奇(服务)已经不再是制胜法宝。通过学习有半个世纪历史的日本便利店的经验、采取扩大商品针对性等措施,各家公司也在努力避免被淘汰的命运。

据《日本经济新闻》9月16日报道,5月底召开的2018中国便利店大会上,一位新兴便利店企业负责人向在场人士展示使用人工智能和人脸识别等最新技术的无人便利店。

报道称,“无人”和“人工智能”等时髦关键词为新兴连锁行业赢得了众多投资基金的支持。凭借资金实力,无人便利店在中国迅速崛起。

2017年10月,“简24”在上海开设了第一家分店。消费者在进入店铺前需要在支付宝手机客户端等结算系统登录自己的面部信息,之后刷脸进店。店内摄像头识别出消费者选购的商品后,在出店前再次刷脸完成支付。

报道称,无人技术在苦于人工成本上升和人手短缺的日本也得到了高度关注。中国在无人便利店方面走在了日本前面,但也暴露出一些问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不