count
参考消息

台媒:中资受阻 日本企业趁机搜刮美国资产

2018-09-18 14:16:20 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:日本即将发起一波规模最大的赴美收购热潮。收购顾问纷纷向企业首席执行官建议,趁中国企业受到贸易战紧张的制约之机,考虑在今年发起交易。

参考消息网9月18日报道 台媒称,近来大环境改变的背景下,反而让日本企业趁机搜刮美国资产,预计今年日本企业在美国的并购案件量将超越1990年,再创历史新高。

据台湾《工商时报》9月18日报道,东京研究机构Recof统计,年初以来日本企业在美国的并购交易共177笔,并购金额总计4.7兆日元(约420亿美元)。回顾1990年1到9月日本企业在美并购案共178笔,令外界看好今年全年案件量再创新高。

报道称,Shearman & Sterling法律事务所驻东京企业购并律师肯尼思·莱布伦表示:“我确实和许多产业的客户说过,现在这个时机点收购美国资产无须担心中国竞争。5年前,每一场竞标都会有一家中国买主开价比其他竞标者高出30%。”

报道指出,中美贸易冲突以来,美国外国投资委员会(CFIUS)已多次以国家安全考察为由,驳回中国企业在美国的并购计划,其中最著名的例子就是博通(Broadcom)以1420亿美元收购高通(Qualcomm)的计划。博通因为总部设于新加坡,美国当局担心其背后有大陆资本,因此否定了博通收购高通案。

报道称,一名在东京担任企业购并顾问的银行家表示:“日本企业很清楚现在正是切入市场的甜蜜点。他们很清楚美国政府将日本企业视为‘安全’买主。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不