参考消息

这个商品进了贸易战清单,俄罗斯愿助中国一臂之力……

2018-09-25 00:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,在中国宣布对进口美国液化气加征10%的关税后,美国液化气已经不再这么有利可图了。能够替代美国液化气的方案不多。专家们指出,俄罗斯液化气可能取代美国液化气供应。

参考消息网9月25日报道 俄媒称,美国在刺激中国对俄罗斯天然气项目的兴趣。作为美国对新一批中国商品征收关税的回应措施,中国宣布对进口美国液化气(LNG)加征10%的关税。现在采购美国天然气无论是从经济考量还是政治考量来说,都是没有好处的。然而,中国可以在俄罗斯找到液化气的替代品。

据俄罗斯卫星通讯社9月21日报道,中国是世界上第二大液化气消费国,也是美国天然气的第一大采购国。今年上半年中国进口量占美国液化气出口总量的15%(110万吨)。如果不是美国总统唐纳德·特朗普的行动,到年底这一份额将可能大幅增加。特朗普宣布对价值2000亿美元的中国进口商品征收关税,以关税截断了中国向美国出口量的一半。但中国对加征回应性关税商品的选择却能使美国贸易产生最大的损失。

报道称,从另一方面来说,中国不打算减少天然气消费。国家逐渐因清洁能源而放弃煤电。仅2017年一年,中国的天然气需求就增加了15%,达到2404亿立方米,其中920亿立方米是中国进口的,且进口量的一半是液化气。按照国际能源署的预测,到2023年,中国天然气进口量将几乎增加两倍,达到1710亿立方米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场