count
参考消息

日媒:实用性优势令美国也无法压制中国式创新

2018-09-29 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,由于移民限制和对美投资限制的强化,面临增长放缓风险的或许是美国。日本野村综合研究所的研究理事桑津浩太郎表示,“中国在‘实际应用’上有优势,美国在‘创新’上有优势,一直展开竞争,但这样下去,推动创新的人才也可能流向中国和其他国家”。

参考消息网9月29日报道 日媒称,提到中国,自行车的共享服务很有名。但在雄安新区,据称在不远的将来,采用自动驾驶汽车的共享服务也将问世。

据《日本经济新闻》网站9月28日报道,汽车仍采用随取随停模式。从中国的共享单车来看,夜间用卡车回收,运回原来的停车场所。但是,如果是汽车,卡车也无法运送很多辆,据说正在讨论“汽车自主返回原来场所”的方法,这是让每辆汽车具备“归巢功能”的庞大计划。

将汽车视为社会的基础设施,纳入共享经济积极利用,最近被称为“MaaS(出行即服务)”。北欧对验证试验持积极态度,但在目前并未大规模推进。

另一方面,雄安将成为最终开发面积超过深圳的庞大人工城市。自动驾驶用车道大量设置,成为MaaS在世界范围内最早以巨大规模获得实用化的城市基本已成定局。

报道称,熟悉中国情况的东京大学伊藤亚圣副教授指出雄安的举措是“中国特色的社会实际应用型创新”。这是在实用化的速度上超越其他国家的战略。

伊藤表示,在中国能看到的创新还有其他类型,比如以美国苹果和深圳(独家制造苹果产品)的关系所代表的“供应链型”、阿里巴巴集团等互联网平台企业拉动的“数字经济型”、和基于基础研究的“科学技术型”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“