参考消息

港媒分析中国不追随美国加息:冀将借款成本保持在低水平

2018-09-29 10:05:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:专家表示,中国政府的关注重点是应对经济增长放缓,这意味着维持低利率。中国货币政策“必须立足国内情况。提高利率将有悖于政府降低(借贷)成本的努力”。

参考消息网9月29日报道 港媒称,在美联储26日晚宣布加息后,中国央行27日保持利率不变,分析人士称,这凸显出北京希望将借款成本保持在低水平,以助其在当前与美国的贸易战中稳定经济增长。

据香港《南华早报》网站9月27日报道,美联储上调利率,而中国未作反应,这意味着美国和中国利率之间的差距缩小,随着中国投资者寻求在国外获得更高的回报,这通常会带来资本外流急剧增加的风险。

但中国对资本流动保持着严格的控制,这让它能够保持低利率而无需承担资本外逃风险。

27日早些时候,香港金融管理局提高了基本贷款利率,以维持香港与美国之间的利率差,从而保持港元对美元的汇率稳定。

由于港元与美元挂钩,香港当局不得不采取措施将汇率维持在狭窄范围。

报道称,人民币并未与美元挂钩,因此,中国人民银行无需对美国利率变化作出反应,除非它想要这样做。中国27日没有调整利率,而是让人民币走弱。

据报道,26日,美联储将主要利率上调0.25个百分点至10年来的最高水平。分析人士现在预计,今年它还会有一次幅度更大的加息,并且2019年会有三次幅度更大的加息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“