参考消息

意大利政府无视危机又“撒钱” 每月向贫困者发放数百欧元

2018-10-08 10:55:47 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:意大利执政联盟政府设定了2019年财政赤字占GDP比重为2.4%的预算目标,其中一项就是所谓的“公民收入”计划。根据“公民收入”计划,整个领补贴家庭有义务每周为国家工作至少8小时;其次,家庭成员拒绝劳动力市场邀约的权利被限制,哪怕邀约工资比失业前更低。

参考消息网10月8日报道 俄媒称,上周,关于身陷国家财政危机的意大利有意率先在欧洲推行基本收入计划的消息引发热议。不过,仔细研究后会发现,这并不是一项普惠计划,约束条件颇为严格。

据俄罗斯《消息报》网站10月7日报道,率先提出“无条件收入”这一想法的是瑞士——它或许是欧洲最富有的国家。2016年6月,积极分子在这个偏好直接民主的国家发起全民公投。发起人建议每月向成年公民发放2500瑞士法郎(约合2250欧元),每个未成年人每月也可领到625瑞士法郎。尽管他们努力活动,但计划还是失败了——77%的投票者表示反对。

紧接着是芬兰。2017年1月,它启动了向2000名随机挑选的失业者发放无条件收入(每月560欧元)的试点计划。与普通补贴不同,获得这笔钱的人在找到工作后仍能继续领钱。试点到今年年底才正式结束。

现在,意大利又走到了前面,而且情况不同寻常。这个国家的生活水平远不及瑞士和芬兰。此外,今年已不是其经济陷入停滞的头一年了。考虑到该国巨额的国家债务(超过GDP的130%)、疲软的经济增长和爆表的失业率(整体超过11%,25岁以下公民超过30%),许多经济学家把意大利称为“欧洲病人”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母