count
参考消息

如何追赶日欧?日媒:中国机器人企业这样说

2018-10-08 16:19:16 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,在属于工业机器人最大市场的中国,当地企业正逐步具备起实力。在相关领域,中国当地企业的市场份额2017年突破三成,正在慢慢追赶上日欧企业。

参考消息网10月8日报道 日媒称,全球的工业机器人需求由中国拉动。据国际机器人联盟(IFR)统计,中国2017年的销售台数增长58%,创出13.8万台的纪录。占到世界的三成以上。劳动力短缺和中国政府的扶持政策起到推动作用。中国正掀起空前的机器人热潮。

《日本经济新闻》10月8日的报道称,据Factory Network Asia的调查,旗下拥有众为兴技术的上海新时达机器人(STEP)等中国当地机器人企业供给的市场份额截至2017年合计为31.7%。相比仅为26.2%的2013年小幅持续上升。不过,报道也指出,在世界工业机器人领域,日本的发那科和安川电机、瑞士ABB和中国美的集团收购的德国库卡被认为是全球四强。在中国,海外企业占据剩下的近七成份额。在智能手机和家电领域,中国企业在短期间内反超日本企业,但在机器人领域,包括技术实力在内,仍存在差距。

报道称,在属于工业机器人最大市场的中国,当地企业正逐步具备起实力。在相关领域,中国当地企业的市场份额2017年突破三成,正在慢慢追赶上日欧企业。在左右制造业国际竞争力的机器人领域,作为“世界工厂”的中国处于何种程度的水平呢?《日本经济新闻》专访了中国广东的两家机器人企业的经营负责人,询问了中国工业生产一线的课题和展望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母