参考消息

外媒评中国央行今年第四次降准:一箭多雕

2018-10-09 11:20:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,这是中国人民银行今年以来第四次调低银行存款准备金率,此前,由于经济显示出进一步放缓的迹象,中国表示计划大规模投资基础设施项目。

参考消息网10月9日报道 外媒称,在中美贸易战愈演愈烈之际,中国央行10月7日宣布再次下调部分金融机构存款准备金率1个百分点,向中国经济注入高达7500亿元人民币的资金。

遏贸易战冲击

据美国之音电台网站10月8日报道认为,面对种种压力,中国央行7日作出这一决定,外界认为它是要释放出强烈的稳定市场信号,同时支持社会融资规模增长、缓解信贷压力,并促进经济增长,避免中国经济恶化,将贸易冲突的负面影响维持在最低水平。

报道称,预计新一轮降准将导致人民币进一步贬值,而本币贬值有利于中国出口,可削弱贸易战的负面冲击。但中国央行在公布这一消息时说,虽然中美贸易战不断升级以及美联储继续加息给人民币对美元汇率造成一定压力,但本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,人民币汇率将有序可控,不会形成贬值压力。

助推景气回升

据英国《卫报》网站10月7日报道,为寻求对疲弱的经济进行刺激,中国央行降低了一些银行的存款准备金率。

随着美国调高利率,外界担忧贸易战的情绪给全球经济带来压力,中国央行7日表示,从10月15日开始将商业银行的存款准备金率下调1个百分点,以降低金融成本,刺激这个全球第二大经济体的增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母