参考消息

台媒关注上海推出全国首张跨境服贸负面清单

2018-10-11 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,吴清表示,实施跨境服贸列表管理模式的意义,一是有利于中国积极应对国际经贸格局变化,二是有利上海贯彻落实国家扩大开放举措,三是有利自贸区提升服务贸易国际竞争力。

参考消息网10月11日报道 台媒称,上海自贸区9日推出中国大陆第一份服务贸易领域的负面清单,自11月1日起实施。上海副市长吴清表示,此举有利中国应对国际经贸格局变化,落实国家扩大开放举措。

据台湾“中央社”10月9日报道,上海9日发布《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单管理模式实施办法》和《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》,分别是大陆第一份以负面列表模式对服贸进行管理的地方政府文件,及第一份服贸领域的负面清单。

报道称,吴清在上海市政府的新闻发布会上表示,2017年中国的服务贸易总量达到6956.8亿美元,世界第二;上海的服务贸易总额为1955亿美元,规模为全国第一,占上海市对外贸易的比重为29.1%。

他说,实施跨境服贸列表管理模式的意义,一是有利于中国积极应对国际经贸格局变化,进一步融入全球价值链;二是有利上海贯彻落实国家扩大开放举措,为全国服务贸易创新发展探索经验;三是有利于自贸试验区不断深化改革和扩大开放,提升服务贸易国际竞争力。

据报道,所谓跨境服务贸易,文件中定义为“由境外向自贸区开展服务交易的商业活动”,涵盖跨境交付、境外消费、自然人流动3种模式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母