count
参考消息

中国将成最大天然气进口国 国际能源署:正成市场主要玩家

2018-10-11 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,比罗尔在伦敦出席石油和货币会议时作出上述发言,他表示:“天然气市场正处于转型期。其中有三个关键点。首先在于中国。该国正在成为天然气市场的主要玩家。”

参考消息网10月11日报道 新报称,国际能源署署长法提赫·比罗尔表示,今年10月,中国或将超过日本,成为全球最大的天然气进口国。

据新加坡《联合早报》网站10月10日援引中国媒体报道,比罗尔在伦敦出席石油和货币会议时作出上述发言,他表示:“天然气市场正处于转型期。其中有三个关键点。首先在于中国。该国正在成为天然气市场的主要玩家。”

报道称,今年前8个月,中国天然气进口增速近40%,中国需求的猛增推动市场上行。上海石油天然气交易中心的液化天然气(LNG)价格在10月8日达到了4613元/吨,突破去年“气荒”时创下的高点。

第二个节点则与美国相关。

比罗尔认为,第二个关键点在于美国液化天然气产量的增长。国际能源署预计,未来5年,美国将占液化天然气供应增长量的75%左右。这样一来,美国将与卡塔尔和澳大利亚并称液化天然气三大供应国。

比罗尔指出:“第三个关键点在于,每当我们谈到用气问题时,就会立即联想到工业部门。工业部门正在逐渐超过电力行业,成为全球天然气需求增长的主要驱动力。”

报道称,10月8日,国际能源署还预计,中国到2023年将超过欧盟,成为全球最大可再生能源消费国。这归功于政府采取的鼓励清洁能源发展的政策。国际能源署认为,世界需要更多地采用可再生能源,尤其是在电力行业以外,否则在应对气候变化的斗争中将会落在后面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母