参考消息

日媒:中日强化自动驾驶技术研发合作 共同打造全球竞争力

2018-10-14 10:33:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,由于美国对中国在高科技领域极度警惕,中国正转而寻求日本的技术合作。日本也希望在中国靠电动车翻盘,此前在中国市场上日本一直落后于德国大众和美国通用。

参考消息网10月14日报道 日媒称,日本汽车工业协会与中国汽车工业协会12日在东京签署了自动驾驶等新一代汽车技术开发方面的合作备忘录。首先,双方将合作制定自动驾驶方式和通信方式等技术问题的国际标准。

据《日本经济新闻》10月13日报道,此前中国在自动驾驶领域一直是以与美国企业合作为主。作为中国政府推进的重点国家项目,百度公司的“阿波罗计划”已经有美国的汽车和半导体巨头参与。就连此前宣布退出中国市场的美国搜索巨头谷歌,都准备恢复在中国的研究开发。

报道称,然而,中国与美国在贸易领域对立的不断激化,导致自动驾驶合作事业风向发生巨变。由于美国对中国在高科技领域极度警惕,中国不得不转而寻求日本的技术合作。

报道称,汽车的自动驾驶技术,关乎汽车产业争霸赛的结果,是美国对中国最为警惕的领域之一。中日的此次合作,既包含对联合领军世界开发竞争的期待,又包含各种不确定的风险。丰田、日产等汽车企业在全球汽车产业当中影响力巨大。日本在自动驾驶汽车的“眼睛”——传感器等零件的生产技术领域优势明显。对于中国来说,如果能够把技术实力强大的日本企业拉拢过来的话,将有利于争夺汽车这个巨大产业的全球主导权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  7. 7比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  8. 8英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁