参考消息

日媒:中日强化自动驾驶技术研发合作 共同打造全球竞争力(7)

2018-10-14 10:33:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:报道称,由于美国对中国在高科技领域极度警惕,中国正转而寻求日本的技术合作。日本也希望在中国靠电动车翻盘,此前在中国市场上日本一直落后于德国大众和美国通用。

【延伸阅读】中日企业实力大对决|自动驾驶(中国胜)

参考消息网9月27日报道 据日本《东洋经济》周刊9月15日文章,8月中旬,日本《东洋经济》周刊记者造访百度北京总部,看到了正在园区内行进的世界首款使用自动驾驶技术的巴士“阿波龙”。乘用车的自动驾驶实验每天都在进行,据一位试乘过的汽车产业相关人士介绍,“阿波龙”通过车载的传感器识别行人,然后成功地避让行人。

全世界都在开展自动驾驶技术的研发,而在中国,可用于实验的广大国土和政府的援助促使研究活动快速推进,其中尤其引人关注的就是百度。

该公司的“阿波罗”平台上线已有一年时间,参与的企业和团体也从最开始的50个增加到了100个以上,其中不乏来自其他国家和领域的大型车企和零配件供应商。

“阿波罗”是一个开放的平台,所有自动驾驶所必需的技术和数据都是公开的。从自动驾驶所需的软件和人工智能算法,到判断路况的摄像头、传感器技术,一应俱全。即便是没有技术的新兴制造商也可以借助这一平台给自己的汽车装上自动驾驶系统。更大的好处在于,该平台还能够用于精度更高的3D地图的研发。

百度方面也有利可图。通过集合其他公司的技术和数据,加速自己的自动驾驶研发,一旦本公司研发的车辆面世,又可以通过行驶在各地的汽车收集以消费者的移动信息为主的各种数据,将之应用于百度自己的广告业务。

在日本,日野汽车和五十铃汽车等四家企业也在推进卡车的队列自动驾驶技术联合研发。但是对于加入可以自由使用其他公司资源的开放式平台一事,日企普遍持谨慎态度,参与“阿波罗”平台的日企仅有三家。

在由数据量左右成败的自动驾驶研发领域,百度在规模上已经领先。在百度向其他企业敞开大门的背景下,日本企业又该如何与之竞争和协调?

(2018-09-27 15:41:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  7. 7比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  8. 8英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁