参考消息

外媒关注中国承诺保持人民币币值“总体稳定”

2018-10-14 10:57:15 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国央行行长易纲表示,中国不会进行竞争性贬值,不会利用汇率作为解决贸易摩擦的工具。IMF认为,随着贸易争端加剧且新兴市场面临财政危机,保持全球增长的机会窗口正在“缩小”。

参考消息网10月14日报道 外媒称,中国央行行长13日承诺将保持人民币币值“总体稳定”,这一迹象表明,中国政府可能试图阻止与美国的激烈贸易争端演变成一场货币战。

据路透社10月13日报道,中国人民银行行长易纲是在国际货币基金组织(IMF)和世界银行巴厘岛年会上作出上述表态的,而美国财政部长史蒂文·姆努钦13日表示,中国官员对他说人民币继续贬值不符合中国的利益。

报道称,易纲在13日公布的国际货币和金融委员会声明中说,中国会继续让市场在人民币汇率形成中发挥决定性作用。

他表示,中国不会进行竞争性贬值,不会利用汇率作为解决贸易摩擦的工具。

报道称,易纲的表态与IMF成员国在13日发布的一份公报中作出的加强贸易对话的承诺相一致。眼下关税摩擦日益加剧,借贷成本升高,有可能拉低全球增长率。

在不断升级的贸易摩擦和日益攀升的借贷成本可能危害全球增长之际,IMF13日表示,其成员国承诺避免进行竞争性货币贬值,并在贸易问题上加强对话。

报道称,在上述一致意见达成的同时,美国财长姆努钦重申对人民币对美元汇率走低的担忧——华盛顿怀疑人民币贬值可能意在让中国出口商获得贸易优势,抵消美国加征的关税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  7. 7比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  8. 8英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁