参考消息

外媒关注:贸易战阴影下中国出口创纪录

2018-10-14 11:20:18 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:9月中国出口同比(按美元计算)增长14.5%,增速不但超过8月的9.8%,更高于专家预期。这一增速也是半年多来最高的。

参考消息网10月14日报道 外媒称,美国特朗普政府发动的贸易战似乎没能遏制中国出口。中国海关总署公布的数据显示,9月中国对美国的贸易顺差再创新纪录,扩大至341亿美元。

据西班牙《世界报》网站10月12日报道,9月中国出口同比(按美元计算)增长14.5%,增速不但超过8月的9.8%,更高于专家预期。这一增速也是半年多来最高的。此前有专家认为中国9月出口增速不会超过9%。

报道称,彭博新闻社认为,9月出口实现创纪录增长主要是因为,中国企业预感到美国对中国产品加征关税可能造成影响,因而提前大规模抛售产品。然而,中国出口产品同样受益于人民币持续贬值,以及圣诞节和万圣节即将来临等利好因素。自4月以来,人民币相对于美元已贬值9%。

报道称,专业分析机构依然认为,贸易战将对中美两国经济造成严重损害。渣打银行最近预计,关税战将导致中国经济增长率下降0.6个百分点。

海关总署新闻发言人李魁文指出,随着中国供给侧结构性改革深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化和贸易便利化不断取得新进展,预计今年全年中国外贸进出口将保持平稳增长,质量和效益进一步提高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  7. 7比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  8. 8英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁