count
参考消息

出海记|美对华发核电禁令 中广核:不影响在英核电站建设

2018-10-15 14:07:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:在美国加强对中国民用核技术出口控制后,中国广核集团13日回应称,中广核在英国开展的项目,没有使用美国核技术,并且核技术出口过程受到中国监管当局严格管制,公司将继续推动英国新建核电项目。

参考消息网10月15日报道 港媒援引美国《纽约时报》报道称,美国能源部11日宣布,由于中国可能将美国核技术转移到新一代中国核潜艇、核动力航空母舰等军用技术上,因此发布禁令,将严格限制民用核技术输出中国,此限制立即生效。有媒体分析称,此举是属于特朗普政府的一项协同行动,目的是在中美贸易摩擦期间向中国施加新的压力。

据《香港商报》网站10月14日报道,外媒称,此举会对美国核电厂商造成“重大打击”,美国官员承认,这些立即生效的新国家安全措施可能会“在短期内给美国核能开发商带来一些痛苦”,但这都是必要的。中国核电集团官网则发文表示,中国核电已储备了包括华龙一号、VVER1200、AP1000等三代机型足够的厂址,可根据国家核准的节奏安排开工建设。业内人士称,中广核不是中兴,不会出现类似的“窒息”的情况。

美指责缺乏证据

据报道,新的出口政策实时生效,但在今年1月1日前审批的项目不受影响。

虽然美国没有“全面禁止对华核出口”,但是美国将严格审查对华出口的核产品。有核电行业人士解释称,此次美国对华的核电禁令主要集中在技术、设备和材料三方面,尤其是设备,比如对于AP1000、CAP1000这种较为美国化的三代核电技术设备还是批准的,但是对于CAP1400、华龙一号等国产三代核电技术的设备,则是直接断供。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国