参考消息

金参考|不针对中国?美国财政部推“试点计划”欲盖弥彰

2018-10-15 17:01:25 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:美国财政部推出“试点计划”希望通过不断“试错”积累经验,尽快将特朗普主张和FIRRMA立法内容落实到位。虽然“试点计划”声称不针对中国,但中国投资者一定会遭遇“额外的、更严格的”投资审查。

参考消息网10月15日报道 近日,作为美国外国投资委员会(CFIUS)牵头机构,美国财政部发布《外商投资风险审查现代化法》(FIRRMA)“试点计划的暂行监管规定”。这意味着,特朗普政府加强外资监管从立法落实到具体行动,将产生较为深远的影响,中国更须提高警惕。

8月14日,特朗普签署了FIRRMA,实现10多年来规模最大、力度最强的外商投资审查制度改革,全面加紧外商投资审查。根据该法律,具体实施细则要在2020年2月前完成。在细则起草的过渡期间,需要推出“试点计划”,应对当前日益上升的所谓“国家安全风险”。该计划将于FIRRMA的具体措施正式出台前结束。

“试点计划”虽为过渡措施,但体现了CFIUS未来对FIRRMA细化、执行落实的方向和特点。其主要内容在于:扩大CFIUS审查权限,不仅包括“控制类”投资,也包括涉及关键技术、非公开技术信息、董事会治理结构性变化等“非控制类”投资;美国也欲盖弥彰地指出“试点计划”针对“所有外国人”,不针对特定国家;列出飞机、电信、半导体、计算机等27个具体行业的投资并购必须纳入监管;引入强制申报制度,涉及“试点计划”涵盖范围的投资,并购企业必须进行申报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国