count
参考消息

贸易战数据“打脸”美国 俄专家:美“赔了夫人又折兵”

2018-10-16 13:10:25 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:米哈伊尔·别利亚耶夫说,中美贸易战爆发以来,不仅中美之间的贸易没有降低,中国的出口也没有下降,且中美贸易顺差进一步扩大。相信美国人对此应该会感到更加惊讶。

参考消息网10月16日报道 俄媒称,基金市场管理研究所专家米哈伊尔·别利亚耶夫对美国就中国海关总署10月12日数据可能做出的反应进行了分析。数字证明,中国对美贸易盈余还在增长,而这恰恰是华盛顿发动贸易战的原因。

俄罗斯卫星通讯社10月12日报道称,据海关统计,今年前三季度,中国对美国进出口3.06万亿元人民币,同比增长6.5%,占中国外贸总值的13.8%,美国仍为中国第二大贸易伙伴。其中,对美出口2.27万亿元,增长7.4%;自美进口7981.3亿元,增长3.8%。9月份当月,中国对美国进出口4055.4亿元,增长13.1%。其中,对美出口3193.1亿元,增长16.6%;自美进口862.3亿元,增长1.6%。

报道称,尽管顺差是中美贸易战的主因之一,但中国9月份的贸易顺差变得更多了。专家米哈伊尔·别利亚耶夫指出,美国在与中国贸易战中未取得预想的闪电成绩。

他说:“当然,美国方面的说辞将相当严厉。美方将发出可对抗任何人的强烈音符,采取最为坚决的措施,坚守自己的国家利益。但外交辞令,商界利益和商业的具体结构和联系方向并不是一回事。在中美如此庞大的关系和贸易规模中,政治要素并不能改变什么。如果存在相互吸引的领域,那么这些领域还将存在,外交口水对贸易和经济关系影响不大。这些指控,不会跨越对商界产生现实损害的边界。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国