参考消息

英媒:中国连续三个月减持美债 持有规模为一年多最低

2018-10-18 10:51:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,数据显示,中国8月持有的美债规模降至1.165万亿美元,7月时为1.171万亿美元。不过中国仍是美国的最大债权国。

参考消息网10月18日报道 英媒称,美国财政部16日公布的数据显示,中国8月持有美国国债规模连续第三个月下降,为一年多来最低。

据路透社10月16日报道,这可能是中国在面对新兴市场波动的情况下,为支撑本币而采取的一个举措。数据显示,中国8月持有的美债规模降至1.165万亿美元,7月时为1.171万亿美元。不过中国仍是美国的最大债权国。

加拿大蒙特利尔银行资本市场公司利率策略师乔恩·希尔说:“这很可能是为了支撑人民币和管理每日的资金流动。”

他补充称:“8月新兴市场也出现了一些波动,人民币在月中小幅贬值。”

报道称,8月,美中贸易战升级,外界担心中国可能通过减持美债来进行报复。但希尔称,从8月的数据中还看不出有证据证明这一点。

希尔补充说:“鉴于降幅较小且没什么市场反响,看起来中国显然没有将持有的美债当作武器。”

报道称,日本8月持有的美债规模也减少,降至1.029万亿美元,创2011年10月以来低点。7月日本持有1.035万亿美元美债。

日本财务省上周公布的数据显示,日本投资者8月卖出美国和德国债券,买入英国债券,不过10月可能净买入美债。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  10. 10中国的大型光伏电站如何改变世界能源格局