参考消息

“末日博士”鲁比尼:区块链和加密货币都是弥天大谎

2018-10-18 11:26:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:文章称,没有人应该感到意外:从一开始,4/5的首次代币发行就都是骗局。

参考消息网10月18日报道 美国纽约大学斯特恩商学院教授、“末日博士”努里尔·鲁比尼在外媒刊文称,比特币的价值自去年底攀上顶峰以来已经跌去70%左右。于是,天下泡沫之母崩溃了。从更大范围来看,加密货币已经步入灾难期,这已经不是什么秘密了。以太币、EOS等主要加密货币的价值全都下跌八成以上,另外数千种数字货币的价值更是暴跌90%到99%,剩下那些加密货币则被归为赤裸裸的骗局。没有人应该感到意外:从一开始,4/5的首次代币发行就都是骗局。

这篇发表在世界报业辛迪加网站10月15日的文章称,面对惨痛的市场景象,鼓吹者已经逃到加密骗局的最后一个庇护所:他们要捍卫“区块链”,即支撑所有加密货币的分布式账本软件。区块链技术被说成是解决从贫困、饥荒到癌症等各种问题的万能良药。实际情况是,区块链是人类历史上被夸大得最厉害——也是最没用——的技术。

文章称,事实上,区块链不过是一张光彩照人的电子表格。但它成了一种自由主义思想的代名词,认为所有政府、央行、传统金融机构以及现实世界的货币都属于应当被摧毁的邪恶的权力集合体。区块链原教旨主义者的理想世界是,所有经济活动和人类互动都遵循无政府主义或自由主义的分散原则。他们希望整个社会和政治生活最终都展现在“无需准入性”(所有人皆可访问账本)和“无需信任感”(不依赖银行那样的可靠中介)的公共账本之上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  10. 10中国的大型光伏电站如何改变世界能源格局