参考消息

法媒:中美贸易战引东亚生产布局调整

2018-10-23 11:33:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:报道称,日本企业有近四分之一的产品会直接或间接地受到美国提高关税的影响。本月18日,日本财务省宣称9月份日本出口额同比减少了1.2%。这是2016年11月以来首次出现下滑,可能与贸易局势不断恶化有关。

参考消息网10月23日报道 法媒称,是“贸易战”还是单纯的贸易“摩擦”?用哪个词无关紧要。中美之间关税的提高开始让东亚企业陷入思考,尤其是很多日本企业。东芝机械公司认为“关税政策的影响很大”,该公司从10月开始转移对出口美国的机械的生产任务,主要是制造塑料配件的模具。如今在中国组装的模具,今后可能会在日本本土或泰国进行。

据法国《世界报》网站10月20日报道,主要生产工程机械设备的小松制作所也将采取同样策略,将出口美国的挖掘机的配件生产转移出中国,也许是搬到日本、墨西哥甚至直接搬到美国。其迁厂的成本估计会达到40亿日元(约合2.5亿元人民币)。

并非所有企业都采取上述两家公司的策略。大多数企业选择等待更好的时机。有些企业积极与客户磋商如何应对成本提高带来的影响,或者寻找实际办法应对关税提高。日本制钢所就是其中之一,它要求对出口美国的汽车轴承所使用的钢材实施关税减免。但是,这一过程将会很漫长。

《日本经济新闻》9月进行的一项调查显示,有22家日本企业已经或准备采取措施迁厂,以缩小关税提高带来的损失。其他企业也可能采取此种策略,因为没人知道局势的恶化到何时才会停止。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完