count
参考消息

日媒:中国半导体企业绕开美国 商讨从欧洲购买最尖端设备

2018-10-24 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,合肥长鑫力争采购的是被称为“极紫外线(EUV)光刻机”的最尖端生产设备。据称这是推动属于半导体性能提高关键的“微细化”的新一代技术,每台设备价格高达约1亿欧元。

参考消息网10月24日报道 日媒称,日前获悉,中国新兴半导体存储器企业合肥长鑫计划从半导体制造设备厂商荷兰阿斯麦(ASML)引进最尖端设备。报道称,中国由于与美国的贸易战和高科技摩擦日趋激烈,越来越难以从美国引进技术。为了发展属于产业创新关键的半导体,将转向采购欧洲设备以寻找出路。

据《日本经济新闻》网站10月23日报道,合肥长鑫力争采购的是被称为“极紫外线(EUV)光刻机”的最尖端生产设备。据称这是推动属于半导体性能提高关键的“微细化”的新一代技术,每台设备价格高达约1亿欧元。据称最大DRAM(随机存储器)制造商韩国三星电子已经试验性引进。

阿斯麦对《日本经济新闻》表示,“将平等对待客户”,提出了向中国企业销售没有问题这一看法。在行业内有猜测认为,中国半导体代工企业中芯国际集成电路制造(SMIC)也已经向阿斯麦订购了极紫外线光刻机。

点击图片进入下一页

资料图:中芯国际集成电路制造(北京)有限公司的工作人员在车间内忙碌。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  7. 7美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完