参考消息

谁是美国退出伊核协议的受益者 日媒:中俄油企以及——

2018-10-29 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

核心提示:报道称,在金融市场,主流观点认为“人民币要威胁被称为国际霸权货币的美元的存在,仍缺乏实力”。但是,伊朗与中国原油交易的扩大,对于挑战现有货币秩序的人民币来说,有可能成为东风。

参考消息网10月29日报道 日媒称,由中俄主导开发伊朗沉睡的丰富自然资源的局面越来越明显。在世界最大规模的伊朗南帕尔斯天然气田的开发方面,似乎正在推进准备工作,由中国国有企业中国石油天然气集团(CNPC)承接已退出的法国企业道达尔的权益。此外,俄罗斯的国营扎鲁别日石油公司就伊朗两块油田的开发达成协议。美国特朗普政府退出伊朗核协议对欧洲企业构成打击,另一方面则给中俄带来利益。

据《日本经济新闻》网站10月25日报道,伊朗石油部长赞加内8月宣布,道达尔正式退出开发南帕尔斯天然气田的协议。

伊朗2017年7月就总额48亿美元的业务与道达尔和中国石油达成协议,道达尔掌握50.1%权益,中国石油掌握30%。伊朗当地的报道显示,预计道达尔持有的权益今后将由中国石油承接。

报道称,中国石油还将推进伊朗南阿扎德甘油田的开发。日本企业国际石油开发公司2004年就开发该油田达成协议,但由于美国强化制裁,2010年撤出。填补这一空缺的是中国石油。

报道称,此外,俄罗斯也开始启动伊朗的油田开发。扎鲁别日石油公司3月与伊朗就日产量6000桶的阿班油田和3万桶的西配达油田的开发达成协议。伊朗政府高官透露,俄罗斯准备进一步向伊朗的石油和天然气部门投资500亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大
  10. 10外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法