参考消息

英媒称中国限制稀土产量或令全球制造商不安

2018-10-29 12:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,中国把今年下半年的稀土生产指标削减了35%,把产量上限定在4.5万吨,处于五年来的最低水平。

参考消息网10月29日报道 英媒称,荷兰阿达马斯商情公司日前公布的最新数据显示,中国政府在今年下半年开始限制国内稀土金属产量。此举很可能使中国稀土出口减少,导致关键原材料价格飙升。

据路透社10月25日报道,密切追踪稀土行业的阿达马斯商情公司称,为更好地控制市场,中国把今年下半年的稀土生产指标削减了35%,把产量上限定在4.5万吨,处于五年来的最低水平。这个产量只够供应中国国内买家。

报道称,中国当前是全球最大的稀土生产国和消费国。中国限制国内稀土产量的做法已经迫使不少制造商在全球范围内寻找替代供应来源。中国规定的今年上半年稀土产量上限是7万吨,较2017年同期增长40%。

阿达马斯商情公司的瑞安·卡斯蒂尤说,中国很可能在满足国内稀土需求之后才会出口,而钕、镨和镝等用于生产电动汽车发动机的稀土元素库存量本就处于低位。预计一种重要的稀土原料矿氧化镨钕的价格将在今后一年内上涨10%至50%,而随着供不应求的情况持续,氧化镨钕的价格将在五年内翻番。

据路透社报道,中国在稀土市场的主导地位和稀土出口减少已经令不少制造商不安。日本电子设备制造商松下表示已经在采取措施寻找新的供应来源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大