参考消息

英媒:中国9月工业利润同比增长14.7% 增速放缓

2018-10-29 12:15:06 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:受工业产销增速放缓、价格涨幅回落、上年利润基数偏高等因素影响,中国9月工业企业利润同比增速降至六个月低位。这和此前公布的工业、信贷等宏观数据一道,表明经济下行压力日益增大,稳增长政策出台可能加速。

参考消息网10月29日报道 英媒称,受工业产销增速放缓、价格涨幅回落、上年利润基数偏高等因素影响,中国9月工业企业利润同比增速降至六个月低位。这和此前公布的工业、信贷等宏观数据一道,表明经济下行压力日益增大,稳增长政策出台可能加速。

据路透社10月27日报道,中国国家统计局今天公布,1-9月,全国规模以上工业企业实现利润总额49713.4亿元人民币,同比增长14.7%,增速比1-8月放缓1.5个百分点;主营业务收入77.1万亿元,增长9.4%。9月单月,工业企业利润总额5455亿元,同比增长4.1%,增速比8月放缓5.1个百分点,且为3月以来最低水平。

数据并显示,前三季度新增利润主要来源于钢铁、建材、石油、化工行业,其对利润的贡献率超过七成,且主要集中在上游行业。国家统计局工业司何平博士对数据解读时称,前三季度,钢铁行业利润增长71.1%,建材行业增长44.9%,石油开采行业增长4倍,石油加工行业增长30.8%,化工行业增长24.5%。他说:“五个行业合计对规模以上工业企业利润增长的贡献率为72.4%。”

报道称,国家统计局网站刊登的新闻稿显示,9月末,规模以上工业企业资产负债率为56.7%,同比降低0.4个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59%,同比降低1.6个百分点,国有企业降杠杆成效更为显著。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  9. 9外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  10. 10同时测试三种模型 中国高超音速武器研发迈大